uchitel_le_nin (uchitel_le_nin) wrote,
uchitel_le_nin
uchitel_le_nin

Страх перед драконом

Посещая страну Йинь Гуо, Ле Нин попал в затруднительное положение. Узнав об этом, господин Бе, проживавший в Йинь Гуо, послал Ле Нину продовольствие для него и учеников. Ле Нин хотел принять подарки, но один из учеников, Зю Гань, обратился к нему с предостережением:

- Учитель! Разве вы не знаете, что император Во Вань находится во вражде с господином Бе? Приняв от него подарки, мы навлечём на себя гнев сына неба.

Ле Нин произнёс:

- Хорошо. Хотя твой совет и показывает, насколько мало ты ещё продвинулся в постижении дао, если думаешь, что отказавшись от подарков Бе, ты сможешь избегнуть гнева Во Ваня, всё же тебе полезно будет убедиться в своей ошибке собственными глазами.

Вернувшись в Поднебесную, Ле Нин остановился на ночлег в деревушке возле столицы и поручил Зю Ганю расспросить жителей, не ходит ли среди них каких-нибудь слухов о нём и Во Ване. Спустя некоторое время Зю Гань возвратился в великом смущении:

- Повсюду только и говорят о вас и Во Ване. Рассказывают, что узнав о том, что господин Бе предложил вам подарки, сын неба разгневался на вас и не хотел даже слышать о том, что вы отвергли предложенное. Он даже хотел приказать стражам арестовать всех нас, но в последнюю минуту передумал. Ведь он считает, что вы можете превращаться в дракона. С драконом же Во Вань воевать не в силах: колесницы прогнили, лошади съедены жадными слугами, воины предаются пьянству и развлечениям с красавицами.

Ле Нин рассмеялся:

- Прекрасно! Теперь ты сам видишь, насколько наивен был твой совет отказаться от подарков Бе. Впрочем, распущенный Во Ванем среди народа слух, что его царству угрожает ужасный дракон, сыграл с ним злую шутку. Он так долго старался убедить пять подданных в существовании этого дракона, что сам поверил в него и теперь подозревает его в каждом, ведущем себя независимо и посещающем страны за четырьмя морями. Правда же в том, что если бы такой дракон существовал, он бы давно сожрал и Во Ваня, и всё его войска.

Зю Гань произнёс:

- А если дракон действительно существует? Я слышал, целых десять ужасных драконов живут в стране Мэй Гуо.

Ле Нин улыбнулся:

- Может быть, это и так. Противно дао отрицать что бы то ни было, не имея к тому явных доказательств. Но если такой дракон действительно существует, истина ещё печальнее для Во Ваня и его царства: ведь это означает, что Поднебесная столь ничтожна, что она никому не нужна. Даже дракону, который мог бы завоевать её с лёгкостью и до сих пор не предпринял усилий к этому.

ululuysk.com/sages/534-sage-40
Tags: Во Вань, Зю Гань, Ле Нин, господин Бе, дракон
Subscribe

  • Орангутан (Ле Нин и Нар Ком)

    Ле Нин наблюдал орангутана, содержавшегося в зверинце сына неба Во Ваня. Клетку с орангутаном окружили придворные, каждый из которых норовил…

  • Господин Се (Не равнять себя с императором)

    Господин Се был начальником боевых колесниц императора Во Ваня. Однажды на утренней прогулке он встретил учителя Ле Нина, любовавшегося каплями росы…

  • Не возрождать умершее

    Ле Нин собирал хворост в лесу возле столицы. Внезапно он услышал отдалённые крики, напоминавшие крики взывающего о помощи. Поспешив на крик, Ле Нин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments